Home OthersNyicil Barang Idaman Sambil Dapat Pinjaman Uang? Begini Caranya!
Nyicil Barang Idaman Sambil Dapat Pinjaman Uang? Begini Caranya!

Nyicil Barang Idaman Sambil Dapat Pinjaman Uang? Begini Caranya!

Kredit barang tanpa kartu kredit di merchant online kayak Lazada, mungkin udah biasa. Tapi, udah tau belum kalo ada cara kredit di Lazada yang bisa kredit barang tanpa kartu kredit sekaligus juga bisa buat pinjaman tunai?

Caranya adalah dengan menggunakan fasilitas kredit online dari lembaga multifinansial seperti Kredivo. Sekarang, dengan Kredivo, kamu nggak cuma bisa kredit barang idamanmu aja. Kalo butuh dana darurat, kamu juga bisa mengubah limit cicilan kredivo yang kamu punya menjadi pinjaman tunai.

Gimana caranya? Pertama, pastikan dulu bahwa kamu memenuhi tiga syarat berikut: WNI yang berusia minimum 18 tahun, berpenghasilan tetap minimum sebesar Rp 3 juta per bulannya, dan berdomisili atau tinggal di wilayah Jabodetabek, Kota Bandung, Semarang, Surabaya, Palembang, Denpasar, atau Medan.

Daftar akun Kredivo melalui Aplikasi

Kalo kamu sudah pernah daftar Kredivo sebelumnya namun masih sebatas pengguna “Bayar dalam 30 hari”, sekarang, waktunya kamu untuk upgrade ke fasilitas Cicilan!

Apabila belum, kamu perlu download aplikasi Kredivo lebih dulu di Google Play Store atau App Store, lalu ikuti langkah-langkah pendaftarannya. Buka aplikasi dan klik “Apply for Kredivo”. Untuk proses verifikasi, sambungkan akun Facebook pribadimu, pilih metode “Bayar dalam 30 hari” atau Cicilan.

Kamu bisa daftar kedua opsi kredit ini dalam satu waktu sekaligus. Untuk “Bayar dalam 30 hari”, isi form data diri, upload foto KTP, dan sambungkan 1 akun e-commerce kamu yang ada riwayat transaksinya. Sementara untuk metode “Cicilan”, kamu cuma perlu upload beberapa foto dokumen tambahan berupa bukti tempat tinggal (STNK & KK) dan bukti penghasilan (slip gaji, rekening koran, atau akun internet banking).

Setelah semua data disubmit, tunggu proses approvalnya dalam waktu 1 x 24 jam. Kamu bakal dikirimi notifikasi otomatis pada aplikasi apabila pendaftaran dan pengajuan kredit sudah diapproved, beserta jumlah plafon kreditnya. Nggak perlu khawatir soal data-data yang kamu submit ke aplikasi Kredivo. Sebab, Kredivo mengenkripsi semua data pribadi dan transaksi penggunanya, sehingga keamanannya terjamin.

Buat kredit barang, bedanya opsi “Bayar dalam 30 hari” dan “Cicilan” terletak pada suku bunga, maksimal plafon kredit yang diberikan, dan pilihan tenornya. Maksimal plafon kredit untuk opsi bayar dalam 30 hari adalah Rp 3 juta, tanpa bunga. Kamu bisa bertransaksi produk apa pun sekarang selama limit mencukupi dan bayar 30 hari setelahnya.  Sementara itu, buat opsi “Cicilan” maksimal plafon kreditnya adalah sampai Rp 20 juta. Disertai dengan pilihan tenor mulai 3, 6, hingga 12 bulan, dan suku bunga 2,95% per bulannya. Dengan catatan, harga barang yang mau dicicil minimal harus Rp 1,5 juta.

Cara Kredit di Lazada dan Merchant Online Lainnya Menggunakan Kredivo

Selain Lazada, total ada 200 lebih e-commerce yang sudah menjadi partner resmi Kredivo. Ada Tokopedia, Bukalapak, JD.id, Shopee, Blibli, Bhinneka, MatahariMall, dan aneka merchant lainnya yang bisa kamu cek lewat sini.

Banyaknya merchant yang bekerja sama dengan Kredivo tentunya semakin menguntungkan bagi pengguna. Kamu bisa bebas membandingkan harga dan spesifikasi barang yang mau dibeli dari satu merchant ke merchant lainnya. Misalnya, barang yang mau dibeli adalah hp Xiaomi Redmi 6 seharga Rp 3 jutaan. Supaya dapat harga terbaik dan termurah, kamu bisa cek-cek dulu harga Xiaomi Redmi 6 beserta spesifikasinya di merchant-merchant rekanan Kredivo.

Kalo udah yakin dengan barang dan pilihan merchantnya, misalnya kamu pilih kredit Xiaomi Redmi 6 di Lazada, maka langkah selanjutnya tinggal checkout laman belanja ke pembayaran dan pilih metode Cicilan Tanpa Kartu Kredit dengan Kredivo. Kemudian, pilih tenor cicilan dan login ke akun Kredivo kamu dengan menggunakan nomor hp dan PIN. Kredivo akan menampilkan simulasi cicilan sesuai dengan tenor yang kamu pilih. Apabila sudah sesuai, segera selesaikan transaksi dan konfirmasi menggunakan OTP.

Cara Mengubah Limit Kredit Kredivo Jadi Pinjaman Tunai

Jangan lupa untuk upgrade akun Kredivo kamu dari “Bayar dalam 30 hari” ke “Cicilan” untuk bisa menikmati fitur baru yang satu ini: pinjaman tunai.

Apabila ada kebutuhan mendesak seperti biaya sekolah atau biaya rumah sakit, kamu bisa mengubah limit cicilan jadi pinjaman. Caranya, pada menu Layanan, pilih “Pinjaman Tunai”, kemudian pilih salah satu tujuan pinjamanmu. Selanjutnya, pilih tenor dan jumlah pinjaman, cek rekening penerima (pastikan rekening adalah milik pribadi yang sesuai dengan data di akun Kredivomu), login dan selesaikan transaksi dengan memasukkan OTP.

Batas minimal dana yang bisa dipinjam sama dengan harga barang untuk cicilan, yaitu Rp 1,5 juta, sementara batas maksimalnya disesuaikan dengan limit tenor 6 bulan yang kamu punya.

Misalnya, karena sudah digunakan sebagian untuk kredit hp Xiaomi Redmi 6A dengan tenor 3 bulan, maka limit untuk tenor 6 bulan pada akunmu sisanya adalah Rp 5 juta. Jadi, maksimal dana yang bisa kamu jadikan pinjaman tunai adalah sebesar Rp 5 juta. Suku bunga yang dikenakan juga sama dengan cicilan barang, yaitu 2,95% per bulan. Secara otomatis, limit kredit akan terpotong sesuai jumlah yang dipinjam dan akan kembali seperti semula ketika kamu sudah menyelesaikan cicilannya.

shares